Таблетка с инсулином

Исследователи из США утверждают, что революционная таблетка инсулина может позволить людям с диабетом 1 типа избежать необходимости делать инъекции.

Специалисты из Массачусетского технологического института разработали капсулу размером 3 см, которая может переносить аналогичный уровень инсулина в качестве стандартной инъекции.

Результаты исследования позволяют предположить, что таблетка способна достичь неповрежденной тонкой кишки и может доставлять инсулин через стенку кишечника.

В отличие от многих других лекарств, уже доступных в виде таблеток, инсулин является белком и расщепляется в желудке прежде чем он сможет приступить к работе. Это вызывает трудности в разработке таблетки, способной выжить в кислой среде желудка и высвобождать инсулин только после того, как он достигнет кишечника.

Исследовательская группа разработала специальное покрытие, которое позволяет таблеткам противостоять желудочной кислоте и затем рассеивать инсулин при попадании в тонкую кишку. Капсула достигает этого результата, имея набор крошечных микроигл на ней.

В тонком кишечнике иглы проникают через поверхность стенки и доставляют дозу инсулина. Микроиглы растворяются, а остальная часть капсулы выходит из организма в виде отходов.

Однако потребуется дальнейшая работа над временем высвобождения инсулина. Поступление таблеток в кишечник зависит от того, насколько быстро человек переваривает пищу, что затрудняет определение правильной дозы во время еды.

До настоящего времени капсула была испытана на свиньях, и исследователи обнаружили, что скорость действия инсулина через капсулу была выше, чем при обычных подкожных инъекциях инсулина.

Профессор Роберт Лангер, один из авторов исследования, заявил, что с помощью точной настройки времени, необходимого для раскрытия таблетки в кишечнике, команда может начать адаптировать временной интервал доставки инсулина.

Он добавил: «Мы действительно довольны последними результатами нового устройства для пероральной доставки, разработанного нашими сотрудниками, и мы надеемся, что оно поможет людям с диабетом и другим людям в будущем».

Карен Аддингтон, исполнительный директор британской благотворительной организации JDRF, специализирующейся на диабете 1 типа, заявила: «Взрослые и дети, у которых диагностирован диабет 1 типа, должны ежедневно принимать инсулин, просто чтобы остаться в живых. Возможность принимать этот инсулин перорально, а не путем инъекций или помпы, может значительно облегчить жизнь. Мы с интересом ожидаем следующих этапов этого исследования».