Несахарный диабет

Это заболевание, вызываемое нарушением продукции или действия антидиуретического гормона. Без надлежащего лечения болезнь может быть смертельной.

Антидиуретический гормон

В головном мозге (в гипоталамусе) образуется антидиуретический гормон (АДГ), или вазопрессин. Оттуда через мозговую ткань он попадает в задний отдел гипофиза, где хранится и откуда выводится в кровь. АДГ ответствен за 2 важные вещи.

· Сужение кровеносных сосудов, следовательно, повышение кровяного давления.
· Действие на почки, способствование обратному поглощению ими воды в организме. Как известно, почки фильтруют кровь от загрязнений. Отфильтрованная жидкость (моча) затем выводится через микроскопические каналы почек в большой мочеточник, оттуда – в мочевой пузырь. АДГ может воздействовать на стенки этих микроскопических каналов, открывает специальные транспортные отверстия для молекул воды (аквапорины), позволяет воде из отфильтрованной жидкости проходить через стенки каналов обратно в кровь. Это обеспечивает концентрирование мочи, защищает тело от больших потерь воды.

Причины

Несахарный диабет имеет 2 формы.

· Первая форма. Повреждение гипоталамуса по любой причине (травмы головы, мозговые инфекции, опухоли), приводит к прекращению производства АДГ. Поскольку эта форма болезни возникает в мозге, она называется центральной. Примерно у 1/3 пациентов с центральной формой заболевания причина не обнаруживается. Гипоталамус находится в порядке, но АДГ не производит.

· Вторая форма. Врожденный дефект, при котором аквапорины в почечных каналах неспособны реагировать на АДГ. Он в нормальном количестве производится в гипоталамусе, но является бесполезным. Поскольку нарушение находится вне мозга, эта форма называется периферической.

В обоих случаях результат более или менее одинаковый. Однако, нарушение функции аквапорина не так сильно, и симптомы периферического заболевания не столь выразительны.

Симптомы несахарного диабета

Признаки заболевания основаны на функции АДГ, особенно на его воздействии на почки. Человек теряет много воды, при центральной форме – около 10 л в день! Результатом является серьезное обезвоживание, способное привести к смерти больного. Периферическая форма менее выражена, хотя присутствует потеря около 4 л воды в день.

Потеря жидкости связана с жаждой, усталостью, головной болью, расстройствами сознания. При центральной форме заболевания также присутствует тенденция к низкому кровяному давлению из-за отсутствия АДГ.

Лечение несахарного диабета

Центральная форма болезни характеризуется недостатком АДГ, поэтому нужна его компенсация. Решение заключается в ежедневном применении Десмопрессина, его синтетического заменителя. При периферической форме ситуация обстоит сложнее, потому что АДГ достаточно, но почки на него не реагируют. Состояние можно облегчить путем увеличения потребления жидкости, что компенсирует высокую потерю воды.