Можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?

Конец 20 века отмечен стремительным ростом заболеваний эндокринного характера, среди которых сахарный диабет занимает лидирующие позиции. Сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием сахара в крови – гипергликемией. По характеру заболевания сахарный диабет разделяют на два типа:

• первого типа – инсулинозависимый, характеризующийся недостаточной выработкой инсулина в поджелудочной железе;

• второго типа – инсулинонезависимый, обусловленный невосприимчивостью тканей к инсулину.

Особо опасны осложнения при сахарном диабете, приводящие к инсульту, инфаркту, гангрене, слепоте и летальному исходу.

Причины сахарного диабета

Еще сто лет назад сахарный диабет был редкой болезнью. В основном ею страдали люди с подагрой и ожирением. В современное время количество заболеваний сахарным диабетом увеличиваются каждый год в два раза.Ученые медики ведут активные поиски причин распространения этого заболевания и возможностей предотвратить надвигающуюся эпидемию 21 века. Появились новые методы исследований, разработаны новые лекарства, но причина возникновения болезни до сих пор неясна.

Помимо наследственного фактора, имеющего решающее значение, рассматриваются другие причины, связанные с образом жизни и системой питания. В частности, было установлено, что употребление продуктов питания, содержащих сахар и сахарозаменители, может привести к развитию диабета второго типа.

Больным было рекомендовано ограничить потребление сладкого. Но, как показывают статистические данные, отказ от сладких продуктов и их ограничение, не снизили количество заболеваний.

Что содержат сладости

Сладкие продукты питания содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу. Эти вещества неоднозначно воздействуют на организм:• Глюкоза совершенно необходима организму для каждой его клеточки, т. к. она выводит токсины из организма, наполняет его энергией, а также откладывается про запас, превращаясь в печени в гликоген. Глюкоза содержится во многих продуктах питания, включая злаковые, крупы, фрукты, ягоды, мясо, рыбу, молоко, мёд. Она также синтезируется в организме человека из поступающей пищи.

• Фруктоза более сладкая и быстрее переваривается, но медленно впитывается в кровь, вызывая тем самым чувство голода. В больших количествах фруктоза может откладываться в виде жира на печени и других органах. Фруктоза содержится во фруктах, мёде, в цветочном нектаре.

• Сахароза – обычный белый сахар, получаемый промышленным путем из растений (свеклы, тростника, маиса). Высокоуглеводный и высококалорийный продукт. В организме человека расщепляется на глюкозу, фруктозу и кислоты.

Роль фруктозы в организме человека

Специалисты неоднозначно оценивают воздействие фруктозы на организм. Одни ученые предлагают использовать фруктозу вместо сахара в питании больных диабетом, мотивируя это тем, что фруктоза легче усваивается, более сладкая, что позволяет ее использовать в пище в минимальных количествах. Другие предупреждают о вредном воздействии фруктозы, приводящем к ожирению.

Причем жир откладывается не под кожей, а на органах. Это осложняет течение диабета.

Замена сахара фруктозой не принесла ощутимых результатов.

Сахарозаменители

В семидесятых годах прошлого века стали использовать для диабетиков сахарозаменители, чтобы снизить поступление сахара в организм. Это сироп из кукурузы, содержащий:• 45% глюкозы;

• 55% фруктозы.

Данный сироп добавляют в газированные напитки, не содержащие алкоголя, а также в кондитерские изделия. Впервые сахарозаменители стали использовать в США, начиная с 1999 года. В результате через 5 лет было отмечено увеличение потребления фруктозы на 30%, в основном за счет потребления сладких напитков.

И заметно увеличилось число людей, особенно подростков, с заболеваниями сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми расстройствами.

Употреблять или нет фруктозу

Медики пришли к выводу, что надо продолжить исследования в этом направлении и разработать необходимые рекомендации по поводу употребления фруктозы. На сегодняшний день есть только два пути выхода из неоднозначной ситуации:• ограничить количество потребляемой фруктозы путем уменьшения в продуктах питания сахарозаменителей;

• заедать таблетками привычные напитки и сладости.

Таблетки, подавляющие белки, транспортирующие в крови фруктозу для клеток печени, уже созданы. Также созданы препараты, снижающие влияние фруктозы на организм и поддерживающие уровень инсулина в норме.

Несмотря на полученные выводы о вреде фруктозы, не стоит отрицать того, что фруктоза является главным поставщиком глюкозы для поддержания организма в здоровом состоянии. Фруктоза также участвует в общем углеводном обмене и контролирует нормальное количество глюкозы.

Всё хорошо в меру

Люди часто склонны принимать на веру сведения о пользе или вреде какого-либо продукта питания, особенно если узнают о нем из СМИ. После чего они могут отказываться от какого-то продукта вообще, причислив его к вредным. Но не стоит делить продукты на вредные и полезные, т. к. в каждом продукте содержатся как полезные, так и вредные свойства, особенно, если принимать продукт бесконтрольно. Главное, как сочетаются эти свойства с другими продуктами питания и образом жизни. Следует во всем соблюдать меру и не ограничивать себя от какого-то якобы вредного продукта. Все хорошо в меру, как и во всех вопросах, а в питании особенно. Не следует вообще отказываться от сладкого или от жирной пищи. Потому что свойство накопления жировых отложений в организме это естественный процесс, обусловленный исторически средой обитания и условиями жизни. Так в северных территориях люди исторически употребляют больше жирной пищи, т. к. в холодном климате, такая пища их согревает. Напротив, в южных районах больше употребляют растительной пищи и фруктов.Образующиеся при таком климатическом питании запасы жира совершенно естественный процесс. Но только, если не употреблять одну и ту же пищу в избытке и постоянно.

Для организма человека имеет значение некоторое разнообразие в питании. А потребление углеводной пищи в ограниченном количестве должно сочетаться с активной физической нагрузкой на свежем воздухе.