Как вкусно питаться при сахарном диабете

Сахарный диабет – это состояние, при котором в крови человека повышается нормальное содержание глюкозы. Длительное повышение оказывает разрушающее действие на организм человека, приводя к серьезным осложнениям. Но несмотря на поставленный диагноз, возможно сохранить свое здоровье и жить полноценной жизнью.

Диабет – это не приговор. Модификация питания, а не диета!

Диагноз «диабет» означает что нужно внести некоторые изменения в свою жизнь. Чаще всего в привычки питания. Это не временные меры по ограничению, в каких-либо продуктах, это изменение стиля питания в целом.

Углеводы, жиры, белки – это основной состав пищи

Именно углеводы служат источником энергии для жизни. Распадаясь до глюкозы, они обеспечивают клетки питанием. При сахарном диабете выработка гормона инсулина нарушается, глюкоза не может проникнуть в клетки организма, и как результат – повышение содержания уровня сахара.

Значит ли это, что если исключить углеводы из пищи или существенно сократить их потребление, то уровень содержания в крови глюкозы не увеличится? Нет, неверно! Человек должен получать все питательные вещества необходимые для жизнедеятельности, и углеводы в обязательном порядке должны поступать в человеческий организм. Необходимо научиться следить за тем, что ешь, и как это приготовлено!

Вкусные и полезные продукты при сахарном диабете

Обычно, пациенты задают вопрос, что можно употреблять в пищу при сахарном диабете? Все можно, но без фанатизма!

Без ограничений можно регулярно употреблять зелень, овощи на пару, сырые, отварные, запеченные, любой не сладкий чай, минеральную воду без газа, не сладкий кофе, различные напитки без сахара (по желанию можно использовать сахарозаменители).

Умеренно или половину от привычной порции, следует употреблять: нежирную рыбу и мясо, нежирные сыры, кисломолочные продукты и молоко, хлеб, макаронные изделия, различные крупы, фрукты.

Необходимо максимально снизить потребление масла, жиров, сметаны, сливок, сала, майонеза, различные копченостей и колбасных изделий, консервы, сахар, торты, варенье, пирожные, полуфабрикаты, сладкие напитки и алкоголь.

По возможности следует исключить жаренье пищи.

Некоторые продукты, не просто разрешены, но и показаны к применению при данном заболевании! Эти продукты предохраняют организм от осложнений, которые вызывает диабет. К профилактическим продуктам относят: продукты с большим содержанием клетчатки (крупы, овощи, фрукты и пр.), не жирные кефир, ряженка, рыба, оливковое масло, яйца, квашеная капуста, орехи, ягоды. Включив эти продукты в меню на регулярной основе, даст возможность поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, повысит чувствительность к инсулину, поможет избежать достаточно серьёзных осложнений.

Кулинария при сахарном диабете

Покупать новые кулинарные книги совершенно не надо! Все любимые рецепты легко адаптируются под новые условия. Достаточно использовать несколько простых советов:

• Запекать, а не жарить.

• Сливочное масло заменить на оливковое масло.

• Альтернатива соли – лимонный сок, горчица или травы.

• Цельное молоко заменить на полу снятое, использовать молочные продукты с низким содержанием жира.

• Сахар заменить на сахарозаменители (например, фруктоза).

Чтобы подсластить десерты можно использовать сухие фрукты или вяленые ягоды. А бобовые (фасоль, чечевица) можно использовать в качестве загустителя при приготовлении запеканок и тушеных блюд.

Правильное и здоровое питание при сахарном диабете является одним из компонентов эффективного лечения. И это не обязательно должно быть пресно и не вкусно!Закрыть