Глюкозотолерантный тест во время беременности и гестационный диабет

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) направлен на выявление диабета, вызванного беременностью, называемого гестационным диабетом. Около 2,6% всех беременных женщин имеют диабет (10% из которых уже имелидиабет до беременности и 90% развивают его в результате беременности).

По сути, диабет диагностируется, когда сахар (или глюкоза) накапливается в кровотоке, и возникает состояние известное как гипергликемия. Поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина для переноса глюкозы, поступающей из пищи, в клетки и мышцы организма, чтобы использовать их для получения энергии. Если инсулина недостаточно, сахар остается в крови человека, накапливаясь до высоких уровней и вызывая физические признаки диабета.

Беременность создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу женщины, что приводит к нарушению метаболизма глюкозы и временному диабетическому состоянию, которое продолжается до рождения ребенка. После родов уровень сахара в крови возвращается к норму.

Глюкозотолерантный тест во время беременности и гестационный диабет

Если гестационный диабет развивается, он обычно начинается после 20-24 недель беременности. Женщины, у которых развивается гестационный диабет, чаще имеют повторный гестационный диабет во время последующей беременности (но это не всегда так), и у них повышенный риск развития диабета в более позднем возрасте.

Дети диабетических женщин не рождаются с диабетом. Тем не менее, из-за генов, они также могут подвергаться немного большему риску возникновения диабета в более позднем возрасте.

Большинство женщин с гестационным диабетом управляют своим состоянием путем изменения диеты. Нескольким женщинам требуются инъекции инсулина, если их новая диета не в состоянии поддерживать уровень сахара в крови ниже 8,0 ммоль / л. Основным риском для здоровья беременных женщин с неконтролируемым гестационным диабетом является появление аномально большого ребенка (более 4,5 кг), это состояние называется макросомией плода.

Наличие большого ребенка может увеличить риски:

1. Необходимости родов или кесарева сечения.

2. Повреждения ребенка из-за дистоции плеча при рождении.

3. Того что ребенок будет иметь низкий уровень сахара в крови (гипогликемию) вскоре после рождения и нуждаться в уходе в детском отделении интенсивной терапии.

4. Того что у ребенка возникнут проблемы с дыханием, потому что его легкие еще не созрели.

Примечание. Если беременные женщины, страдающие диабетом, могут поддерживать уровень сахара в пределах нормы, все эти риски снижаются до уровня, аналогичного женщинам, не страдающим диабетом.

Уровень сахара обычно находится в пределах 3,5-6,5 ммоль / л, но может достигать уровня 8,0 ммоль / л во время беременности и при этом оставаться нормальным. В течение часа после еды уровни могут ненадолго подняться выше 8,0 ммоль / л, а затем вернуться обратно ниже этого уровня через 2 часа после еды.

Уровень глюкозы должен быть чрезвычайно высоким (около 15,0 ммоль / л), прежде чем женщина действительно заметит какие-либо физические признаки диабета или начнет плохо себя чувствовать. Поскольку гестационный диабет обычно включает в себя уровень сахара в крови на умеренно высоком уровне (например, от 8 до 12 ммоль / л), то женщина не осознает, что у нее гестационный диабет.

Уровни сахара, которые часто превышают 8 ммоль / л во время беременности, считаются достаточно высокими, чтобы вызвать возможные осложнения для здоровья, связанные с гестационным диабетом.