Диета при сахарном диабете

При заболеваниях эндокринной системы, а конкретно сахарном диабете, показана пожизненная диетотерапия. Правильное питание при этом заболевании, настолько важно, что можно сказать – от этого зависит жизнь пациента.
Существует два вида диет для диабетиков. Первый тип питания, для людей не зависящих от инъекций инсулина. Второй тип, для инсулина зависимых людей. Для обоих типов есть общие правила – подсчёт съедаемых в сутки калорий.

Если их употребляется слишком много, то они очень быстро перерабатываются в глюкозу. Лишний сахар в крови, сказывается пагубно на работе организма, и самочувствие в целом.

Что нельзя есть при диабете

  • Животные жиры – сало свиное, бараний и говяжий жир.
  • Яичница, приготовленная на жире или масле. От жареного следует вообще полностью отказаться.
  • Острые блюда, и те где много специй.
  • Макаронные изделия, для производства которых была использована мука высшего сорта.
  • Сладкие, глазированные сырки с большим содержанием сахара и жиров.
  • Жирные йогурты со стабилизаторами и наполнителями. По той же причине.
  • Сдобная выпечка.
  • Мороженое(любое).
  • Манная, перловая и рисовая крупа.
  • Сахар, мёд, варенье, повидло и конфеты.
  • Творожная масса, особенно с добавками.
  • Бананы, дыни, отдельные сухофрукты, а также продукты содержащие крахмал.
  • Морковь, свёкла, лук.
  • Алкоголь.

 

Разрешённые для употребления продукты при сахарном диабете

  • Ограничить потребление или полностью исключить соль.
  • Постное мясо.
  • Постная рыба – минтай, хек, щука, окунь.
  • Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными.
  • Омлет из трёх белков куриных яиц, готовят его на пару (не чаще раза в неделю).
  • Каши из гречневой и овсяной крупы.
  • Хлеб, не более 300 грамм в сутки. (предпочтительно есть ржаной, отрубной и хлеб из второго сорта муки).
  • В качестве хлеба, можно использовать галеты или сухое печенье.
  • Овощи – капуста белокочанная, кольраби, цветная, редис, баклажаны, кабачки, бобы, огурцы, зелень свежая. 2 раза в неделю разрешается картофель, свёкла и морковь. В период обострения их полностью исключают из питания.
  • Ягоды и фрукты выбираются с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты. Цитрусовые, яблоко, груша, смородина (чёрная, красная), клюква, алыча.
  • Для питья использовать томатный и огуречный сок. Зелёный чай тоже пойдёт на пользу, отвар шиповника, негазированная вода, фруктовые или ягодные компоты с заменителем сахара.Важно!

    Питаться регулярно, полный рацион – 3 раза в сутки. Допускаются 2 перекуса между приёмами основной пищи. Обязательно измерять сахар после любого приёма пищи.